The Brilliant Khrisna Anggara

April 29, 2008 at 1:12 pm 10 comments


Ada yang pernah denger tentang Khrisna Anggara? Atau sebuah band no-longer-easily-heard bernama Purgatory? Well, nama pertama adalah sutradara video band tersebut, untuk sebuah lagu yang aku lupa judulnya. Personil band itu gahar-gahar banget, dengan topeng dan dandanan freak. Tapi videonya aneh dan unik, karena nyeritain tentang Pecandu Narkoba (PN) yang di akhir video bertemu seorang pria gondrong yang gak dia kenal tapi pria itu ngomong sesuatu kepadanya. PN marah-marah karena Pria Tidak Dikenal (PTD) itu ngomongnya gak jelas. Dalem videonya, penonton dikasi “terjemahan” dari apa yang diomongin PTD, tapi tulisannya kebalik (bacanya harus pake cermin). Dan saking keselnya, (kalo gak salah) PN akhirnya ngebunuh PTD dengan cara nusuk perutnya pake piso. Menjelang kematian PTD, tiba-tiba di tembok di belakang mereka muncul tulisan-tulisan berukuran besar berwarna merah darah. Trus PTD mati, dan PN gak ngerti makna tulisan aneh di dinding itu. Padahal tulisan itu adalah angka-angka seperti 7:172 (lupa yang bener apaan, pokonya formatnya begitu). Artinya, surat nomor 7 ayat 172. Ya, angka-angka itu mengindikasikan sebuah ayat di dalem Al Quran.


PURGATORY: Genre yang unik.

Di suatu kesempetan laen, aku nonton video aneh itu lagi, dan kali itu nyempetin bawa cermin untuk baca teks yang diomongin PTD tadi. Ternyata PTD ngomongin sesuatu yang terlihat seperti kutipan ayat Al Quran gitu… dan begitu aku “cross check” di that Holy Book myself (berdasarkan angka-angka di atas), ternyata isi ayat itu sama dengan yang diomongin PTD. Waaahhh… gile, sutradara macam apa ini? FYI, Purgatory adalah sejenis band hardcore, metal, ato apalah, pokonya band (maaf) “ugal-ugalan” gitu (updated: genre band ini metal religius. Check this link). Lagunya aja garang abis, distorsi gitar dimana-mana, sampe gak jelas lagi gimana nada dan liriknya. Tapi, videonya? Mantep… keren… inspiratif banget!!!

Aku pun mulai browsing nama Khrisna Anggara, tapi nihil. Sejak itu, aku juga gak pernah lagi liat video yang disutradain dia (entah kalo namanya gak ditampilin di videonya).

Pernah nonton videonya Letto yang “Permintaan Hati” atau yang lagi anget-angetnya sekarang; D’Masiv yang “Cinta Ini Membunuhku”? Sutradara ke-2 video itu adalah A.N.G.G.Y. Kuperatiin, ke-2 video itu emang unik-unik. Di Letto, aku suka videonya yang seperti bercerita dan ada teksnya. Di D’Masiv, aku suka efek slow motionnya dan keberaniannya ngancur-ngancurin barang pecah belah, di samping efek para personil bandnya yang seperti tenggelem (gak lupa gelembung-gelembung aernya) tapi settingnya padang belantara.
Trus apa hubungannya ama Khrisna Anggara dan Purgatory?


D’MASIV: Musiknya lumayan bagus…

Pagi ini aku iseng baca-baca majalah Ayahbunda edisi Januari 2008 yang aku dapet sebage bonus dari majalah Reader’s Digest Indonesia edisi Maret 2008. Di rubrik “Ayah”, dimuat sebuah foto pria 27 tahun bernama Khrisna Anggara. Di foto itu, dia lagi gendong seorang bayi 7 bulan bernama Elang. Ada sekelumit kutipan di sebelah kiri foto itu, “… dulu saya dikenal sebagai A.N.G.G.Y, the magnificent error…“. Hah?

Ya, bener. Khrisna Anggara adalah A.N.G.G.Y. Tiga video yang aku bahas di atas adalah hasil karyanya dia. Tiga video made in Indonesia, yang, rarely, I adore much. Dan dia baru 27 taun! Gile… keren banget ni orang! I’m waiting for your next masterpiece, sir!

Anyway, bener kan hasil analisisku? Jangan-jangan tulisan di atas murni hipotesis ngawur lagi… Kebenerannya emang masi dipertanyakan, that’s why I need your verifying comment, tapi… sebuah kebetulan yang menakjubkan, bukan?😉

Entry filed under: Tunes. Tags: .

Belajar Jadi Supir!!! Festival Belanja Satu Bulan (Saja)!

10 Comments Add your own

  • 1. Vira :->  |  June 14, 2008 at 10:18 am

    Hi,quw Massivers sejati buw.
    Quw pingin buangt ktmu ma GitrisnX D’masiv yg nmnX Kiki.
    Kpn2 D’Masiv manggung d Pandaan Dunk ?!
    Bnrn lho Y ?
    He..He…He… :->

    trus apa hubungannya ama om Khrisna Anggara? hehehe… ngomong langsung aja ke menejernya neng…🙂

    Reply
  • 2. d'Jackal  |  August 5, 2008 at 3:53 pm

    hallo…
    mau kasih sedikit info ttg si A.N.G.G.Y itu.. boleh ya..

    dulu nama yang dipake kalo lg berkarya Khrisna Anggara.. beberapa karyanya adalah v clip purgatory TRILOGY (inside you, pathetic dan oblivous insanity), agnes M dan Dhani (cinta mati), Dewa (shine On) dan beberapa karya kecil lainnya,.. trus semenjak 2006 dia memutuskan menggunakan nama panggilannya semenjak lahir yang adalah ANGGY untuk nama SAH-nya..

    v clip yang dibikin semenjak itu : dewa (sedang igin bercinta), samsons (KTS), GYA (mencari cinta, kembali), Ussy (PPC, Pacar Baru), d’masiv (CIM), Letto (Permintaan Hati)… recently dia baru shoot v clip Dirly yang disponsori honda…

    selebihnya dia membuat beberapa puluh TV Commercial (iklan)..
    dan akan membuat sebuah film layar yang di-shoot bulan OCT 2008 ini..

    tengkyuuu….🙂

    omg… tnyata the brilliant man himself, OMG! kyaaa! kyaaa! (ok, sit back, relax.) ahem. pantes infonya detail banget, ehe… makasi ya, udah nyempetin ngomen disini. dan tnyata, aku salah tulis nama. thanks for letting me know the correction! and.. success for your following works, i know you will!😉

    Reply
  • 3. d'Jackal  |  August 6, 2008 at 10:28 am

    sama sama…😉

    kalau butuh informasi lebih lanjut bisa email ke anggy_umbara@yahoo.com.sg

    ‘n u prob shud thx to a friend of mine who tell me bout this page thou… not me..

    cheers

    maybe someday i’ll be needing your professional help, walopun mungkin ga kuat bayarnya…😉

    who did tell you about this lame, ga-laku blog? pasti seseorang yang sangat baik hati:mrgreen:

    Reply
  • 4. Syuhada Al Aqse  |  August 15, 2008 at 10:19 pm

    Khrisna Anggara, D’jackal, A.N.G.G.Y, ade lagi nyang laen gak namanye tuhh anak ?

    tolong Info-nye yeee …

    ada kali, Turntabler. ehe. tanya aja langsung ke orangnya… info yg bisa kuberikan baru sebatas ini… blum browsing” lebi banyak nih…

    Reply
  • 5. Syuhada Al Aqse  |  November 19, 2008 at 8:13 am

    Turntabler ?
    jelek amatt….
    wkekekekekkekekk…

    makasih info-nyahhh …

    ga jelek ah turntabler, lucu kok.. hee

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Thank you for visiting my blog! I hope you enjoy your time here. Please forgive me for any bad words or pictures I might undeliberately put in here. Please leave some comments and thank you for coming back again.

RSS Quote of the Day

  • Mae West
    "His mother should have thrown him away and kept the stork."

My Tweets

Contact

Books I Love

Monthly Posts

Other Information

Click to view my Personality Profile page

Content copyrighted.


%d bloggers like this: