Blogger Bikin Buku

March 14, 2008 at 11:39 pm 7 comments


Sekali lagi aku ngebeli buku karya blogger lokal. Setelah trilogi kumpulan tulisan blog (tapi yang kedua dan terakhir justru bukan dari blog) kepunyaan Raditya Dika, kali ini giliran buku karya blogger asal Sulawesi Tenggara yang aku beli. Namanya Arham Rasyid, tapi populer dengan nickname “arham_kendari”. Aku tau alamat blognya dari sodara dan temen aku yang udah lebih dulu baca tulisannya dan jadi terkesan. Ternyata tulisannya bang Arham emang bagus, bukan diliat dari EYD ato secara sastrawi (emang pas gitu istilah ‘sastrawi’?), tapi secara bobot penulisan, pemilihan kata, dan gimana cara bertutur, dia bisa memikat orang untuk baca sampe penghujung tulisan dan ninggalin komentar. Gak cuman tulisan, ada juga foto-foto hasil editan software pengolah foto, dari yang serius, narsis, sampe yang lucu-lucu-gak-penting (tapi doi emang jago bener ngedit-ngedit foto).

Jakarta Underkompor

BIKIN BUKU: Salah satu buku yang bakal aku baca berulang-ulang. *LOL*

So, how about the book? Judulnya Jakarta Underkompor: Sebuah Memoar Garing. Kalo dibaca sekilas, terdengar seperti judul yang pernah booming (tapi gak bikin aku tertarik) kapan taun silam. Isinya kumpulan tulisan yang pernah dia post di blognya. Beberapa diedit. Ada juga tulisan-tulisan unpublished. Dan beberapa karikatur karyanya sendiri, secara kerjaan doi emang kartunis jadi ya itu karikatur digambar sendiri. Dari mulai halaman kedua, ni buku udah keliatan ngaconya. Keliatan dari halaman yang ada daftar penyunting, editor, layout, dll itu. Baca sendiri deh. Berikutnya ada halaman “Thanks To”. Nama aku, secara mengejutkan–tapi setelah dipikir-pikir lagi ternyata gak semengejutkan itu–tercantum di dalemnya. Numpang beken deh (sayang alamat blognya gak disebutin. Idih gak penting banget…). Yah gitu deh. Harganya sebanding ama pengalaman membacanya.

Secara garis besar, buku ini:
» tipis, hiks… Coba dibikin 500 ato sekalian 1000 lembar gitu.
» lucu, lucu, lucu…
» kocak, menyenangkan, membuat hati lapang… (oke, kind of hiperbolis, yah itung-itung balesan dari pemuatan namaku. Hakhakhak… Garing…)
» buku pertamaku yang aku beli secara online.
» orisinal, independen.
» ditulis tidak berdasarkan standar EYD dan penulisan baku (yang rasanya emang gak disengaja). Kadang cenderung salah ketik dan ada bekas-bekas tinta print-printan. Gak rapi deh. Tapi saking isinya udah “menohok”, segala produk teknis seperti terpinggirkan… Dimaafin!😀
» isinya gak melulu hal-hal lucu. Ada nilai moral, psikologis, religius, percintaan, endebre endebre… Kayak gado-gado deh…

Apa nilai plus buku ini, menurut (sok) pakar blog-wannabe Dra. Ing., Fansi Perdana Putri, S.Kom, MCP, OCA?
» penulis bukan seseorang yang kaya secara materi, idupnya sederhana aja: itu yang kegambar di tulisannya. Dalam beberapa hal, itu bikin doi beda ama Kambingjantan (dan mungkin para blogger laen), jadi perbedaan ini menjadi salah satu daya tariknya (mungkin ngewakilin hajat hidup mayoritas warga negara kita juga kali’).
» penulis adalah tipikal laki-laki dewasa yang gak cuek ama urusan agama (aku bisa bilang gini setelah baca banyak banget tulisan dia lo…) dan bukan tipe laki-laki kosmopolit yang, let’s say, idupnya bergelimang duit dan makanan-makanan enak serta perempuan-perempuan semlohay, dan segala rupa cerita tentang hedonisme (terselubung) lah…
» secara penulis masi jomblo di umurnya yang udah maghrib (hehe, pinjem istilahnya ya bang), dan juga bukan jenis laki-laki yang langganan dikejar-kejar perempuan, tulisannya jadi terlihat begitu “membumi” dan bikin kita yang baca jadi miris, kasian, tegaan, tapi juga simpatik. Gak cuman urusan jodoh aja sih, banyak hal-hal laen yang efeknya sama.

Overall rating: 8 out of 10.

Ya uda de. Oya, buku ini harganya 25rebu, dan cuman dijual via internet, jadi harga segitu blum ditambah ongkos kirim. Tertarik? Cek blognya dia disini, ato kalo jeli, kamu sekalian bisa nemu link blog abang jenggotan ini di sidebar blog aku.

So long.

Entry filed under: Books. Tags: , , .

Oh Indonesiaku. Our Tour to Health Museum

7 Comments Add your own

  • 1. lilnotes  |  March 31, 2008 at 12:06 pm

    Waah, reviewnya keren, mbak. Sebagai distributor bukunya, Arham. Saya berikan penghargaan berupa: Ucapan terimakasih, setulus hati. Hehehe, boleh copas ga?

    hihihi… makaci… *idung kembang kempes* bole aja kok dikopi.

    Reply
  • 2. Permana  |  June 11, 2008 at 8:56 pm

    Nice … aku juga mo bikin ebook ah. Trus jual via blog .. hahahaha start making money from blogging … (bdw, sapa yang beli ya ntar)

    Saya belum sempet baca bukunya sih, tar pinjem dulu ya fan😀

    Bdw, review mantep fan. Niat banget bikinnya ya.

    oho, jelas saya niat klo udah urusan review-mereview. *beneran? bukan karena event itu?* ups! diem ah! hwehe… mo pinjem bukunya? kebetulan buku ybs lagi ada di tangan temen aku tuh bang… ugh…

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Thank you for visiting my blog! I hope you enjoy your time here. Please forgive me for any bad words or pictures I might undeliberately put in here. Please leave some comments and thank you for coming back again.

RSS Quote of the Day

  • Al Franken
    "Mistakes are a part of being human. Appreciate your mistakes for what they are: precious life lessons that can only be learned the hard way. Unless it's a fatal mistake, which, at least, others can learn from."

My Tweets

Contact

Books I Love

Monthly Posts

Other Information

Click to view my Personality Profile page

Content copyrighted.


%d bloggers like this: