Oh Indonesiaku.

March 9, 2008 at 12:09 am 4 comments


Laptop aku napa ya? Untuk ketiga kalinya, si kecil-mungil yang aku sayang ini ngambek pas startup. Mati beku pas aku abis ngetik password di halaman biru yang oh-so-lame itu. Meskipun udah tiga kali kejadian, aku tetep gak ngerti apa gerangan penyebabnya! Diagnosis yang sempet aku yakinin adalah aplikasi fingerprint yang masi idup pas terakhir nyalain laptop. Tapi kejadian pagi ini menyadarkan aku bahwa aku salah. Trus kenapa dooooong!? Is there someone to help me? I need an intelligent, reliable, smart (and cute) technician. Aku udah ikut segala macem forum; kayaknya mereka gak lebih cerdas dari aku deh. Gak ada yang tau tu kenapa. Hiks.

Satir.

SATIR: Sesneg-wannabe tersenyum maklum kepada rakyat jelata. Mind the business!

Sabtu ini, aku seperti back to the past times. Jalan-jalan ke Monumen Tugu Pahlawan! I was with my boyfriend, riding motorcycle on such a sunny day. Sampe di depan gerbang berbentuk Candi Bentar setinggi 4,5 meter itu, kita masuk. Patung mantan presiden Soekarno dan wakilnya Moh. Hatta berdiri di depan ‘reruntuhan’ pilar. Mereka berpose seperti saat-saat menjelang proklamasi kemerdekaan itu.

Berhubung ini pertama kalinya aku kesini (padahal udah 4 taun tinggal di Surabaya), aku jadi norak abis. Ngeliat Tugu Pahlawan udah kayak ngeliat Ka’bah. Foto sana foto sini. They have heights which are common. Dikelilingin oleh beberapa ornamen yang dibuat dari ubin, dan beberapa lantai yang dibuat lebih rendah untuk nampung aer ujan. Di deket situ juga ada patung tiga pahlawan, gak tau sapa nama-namanya. Gak jauh dari situ juga ada patung Bung Tomo dan sebuah tank berwarna ijo, plus sebuah meriam. Sayang gak sempet motret itu gara-gara tanknya lagi dinaekin anak-anak SMP yang kebetulan lagi berkunjung kesitu🙄 (bilang aja pengen naek tank tapi gak kesampean, Fansi… D’oh!)

Kelar beberapa session pemotretan dadakan (yang baik model maupun fotografernya amatiran: ya kita…), kita masuk ke museumnya. Duh, what a local museum. Bersih sih. Tapi sepiii. Kalo gak ada kunjungan anak-anak SMP, ruang bawah tanah yang dijadiin museum itu pasti udah kayak lorong rumahsakit mewah yang sunyi dan dingin. Di sebelah kanan pintu Ruang Pameran ada beberapa patung manusia; ceritanya itu adalah pemuda-pemudi yang lagi dengerin siaran radio yang lagi ngeberitain Bung Karno baca teks proklamasi. Dan mataku sempet nipu: sebelum aku ngedeketin patung-patung itu, aku sempet ngira mereka manusia beneran! Abisnya tadi di depannya banyak anak-anak SMP gitu. Kirain patung-patung itu adalah guru-guru mereka!🙄

Ada banyak foto di ruangan itu. Aku nyolong beberapa brosur tentang museum terkenal di Indonesia. Di sebelah bawah tiap brosur ada tulisan “Visit Indonesia Year 2008″. Trus kita naek ke lantai 2. Disana ada banyak koleksi senjata jaman perang. Duh, jadi inget film Predator ato Rambo deh. Senjata-senjata laras panjang model jadul, tapi bahannya besi dan awet sampe sekarang. Ada banyak kenang-kenangan yang disimpen disitu, kayak bendera, gelas, foto-foto tua. Oya, ruangan ini berbentuk piramid gitu, dan piramid di langit-langit bagian tengah diproyeksikan sebage jendela untuk tempat masuknya cahaya matahari. Di sebelah kiri dan kanan ada pintu menuju ruang-ruang Diorama. Ini pertamakalinya dalem idup aku: ngeliat diorama yang bener-bener diorama. I’ve seen ones, but in an international hotel, so it’s about fashion and clothing there. Diorama di monumen ini bisa bunyi kalo kita masukin koin. Nah koinnya ternyata harus ditukerin di bawah gitu. Cukup menarik; ada bentuk-bentuk orang pas lagi rapat, naek perahu, tembak-tembakan, dll.

Abis dari situ, kita keluar deh. Ya isinya emang segitu doang. Tadi di lantai 2 itu sebenernya ada sebuah lift. Aneh ya. Itulah misteri yang aku gak ngerti: buat apa ada lift di gedung dua-lantai? Denger-denger, there’re still rooms below. Wuih, kayak dongeng aja jadinya. Tapi lift-nya mati.

Di monumen, setelah foto-foto lagi, kita keluar. Di sekitar monumen, aku ngeliat banyak gedung-gedung dan bangunan-bangunan tua. Bentuknya masih sama seperti yang di-capture di foto-foto lawas di museum tadi…Kadang, ada hal-hal yang gak ikut berubah seiring perkembangan zaman. Peninggalan sejarah yang aku liat tadi bikin aku kenal lebih jauh tentang kota tua ini. It’s beautiful to relive again the memories and what’s left, after all. Apa orang-orang jaman dulu, ketika menatap gedung, let’s say, gedung Balai Kota, ngerasa hal yang sama seperti yang aku rasa hampir ratusan tahun kemudian? Maybe not. Mungkin yang ada di pikiran mereka ketika memandang salah satu bukti kekuasaan Belanda saat itu adalah sesuatu seperti “ja Toehan, akoe ndak taoe maoe makan apa hari ini”, sementara yang ada di pikiranku sekarang adalah “disitu ya tempatnya warung Mi Kocok Bandung yang kmaren diliput di Trans TV?”.

Aku gak tau pasti, apa semua masyarakat Indonesia menderita karena dijajah Belanda? Adakah di antara mereka yang sebenernya hidup berkecukupan dan jauh dari ‘medan perang’? Apa semua orang ikut angkat senjata? Adakah masyarakat yang hidupnya baek-baek aja? Makan cukup? Bisa sekolah? Cuman sekedar ikut peraturan aja; tanpa terjun ke medan perang itu? Atau apa semua masyarakat dibekali kemampuan menodong senjata? Duh. Sebenernya apa definisi ‘dijajah’? Disiksa? Disodomi? Dibunuhin satu-satu? Dirampok? Mungkin, saking bodonya bangsa kita, kita gak sadar bahwa Belanda melakukan itu semua, di balik wajah dan kata-kata manis mereka. CMIIW. Sampe 350 taun lo. Gak tau deh. Kebodoan kita juga keungkap baru-baru ini: ternyata kita mewarisi utang Belanda selama ini (ketika Belanda ngejajah Indonesia, Belanda ngutang ke pihak laen, dan ketika Belanda akhirnya cabut, utangnya dilimpahin ke Indonesia!). Jumlahnya milyaran dolar US. Utang ama sapa, aku kurang jelas. Tapi semuanyakatanya sih udah dilunasin setaun yang lalu. Jadi gak heran negeri ini gak maju-maju. Ternyata utangnya segede itu. Ah, cape deh kalo mo ngomongin tentang Indonesia. Banyak yang pengen aku tulis tentang uneg-uneg aku sebage WNI. Tapi males. Mood mulai meninggalkan aku. Mood, tunggu, mood…!

Tidur ah…

Entry filed under: Life Lessons, Relax, Take It Easy, Traveling. Tags: .

Ayat-ayat Cinta (Movie) Blogger Bikin Buku

4 Comments Add your own

  • 1. aLdo  |  March 12, 2008 at 1:12 am

    wadow, akhirnya nyampe juga ke museum…
    ga ngajak” padahal pengen ikut juga nie..

    *pengen liat dioramanya..

    cup, cup… jangan sedih ya… someday we’ll be getting to see rare views together, ok?:mrgreen:

    Reply
  • 2. konjiel  |  March 12, 2008 at 4:09 pm

    wik kamu jalan” yap kliling surabaya?
    jadi kepengen..
    bisnya dari dolo gag keturutan si..

    endonesa?humm..
    kalo kita plesbek ke jaman dolo aku lebih miih kalo kita ni dijajah ama inggris sahaja..
    liat negara” yang dolonya dijajah ama inggris..
    industri mereka maju pesat..
    inggris gag cuman menjajah sahaja namun juga mengembangkan industrialisasinya..
    buktinya itu singapor?maju pesat..
    ya to??

    hahahahahaha..
    tapi itu semua jugag gag sepenuhnya salah dari sang penjajah tapi ada jugag salah dari penduduk sendiri..

    percaya gag cuman endonesa ajah yang punya penduduk yang pas kaya, kayaaaaaaaaaaaaaaaaa banget, tapi pas miskin, miskiiiiiiiiiiiiiiiin banget timpangnya terlalu jauh..

    hmpf..
    ada yang punya mubil, rumah, tanah, duit seabrek..bahkan saking kayanya sampe punya pulou hebat gag?
    tapi knapa ada yang mati karena kelaparan..

    humm..
    endonesaku saiang endonesaku malang

    smua yg kmu bilang bener, kawan… kok kmu pinter banget sih? hal” tentang kegakseimbangan irritating aku banget! Padahal yg kaya” kan bukannya gampang aja ya ngasi” duit ke yg miskin”? hari gini… eh duit segitu malah dibeliin pulau dan dipake nyuap… yang disuap juga mau” aja lagi… lame excuse… loh, kmu kan sering jalan” to? klo nggambar, emangnya gak keliling kota? hehehe…

    Reply
  • 3. fajar_error  |  March 12, 2008 at 8:40 pm

    Waduh belanda lagi yach….
    Kok jadi nasionalis nich.
    Merdekaa…..
    Bentar yach mo pulang.
    Ntar kapan2 komen lagi. Bye my little sister.

    iye, gara” liat museum jadi tumbuh nih nasionalismenyah. eh, jalan” ke museum tuh enak banget lo… seru… pasti kmu belum pernah deh Jar, hehe… (judging abis) bdw, “little sister”? 8) ehm, jadi berasa masi kecil dan punya kakak de…

    Reply
  • 4. Qie  |  May 26, 2008 at 11:16 am

    salam kenal dari arek suroboyo

    sama”, makasi ya…😀

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Thank you for visiting my blog! I hope you enjoy your time here. Please forgive me for any bad words or pictures I might undeliberately put in here. Please leave some comments and thank you for coming back again.

RSS Quote of the Day

  • G. K. Chesterton
    "There is a great deal of difference between an eager man who wants to read a book and the tired man who wants a book to read."

My Tweets

Contact

Books I Love

Monthly Posts

Other Information

Click to view my Personality Profile page

Content copyrighted.


%d bloggers like this: